Понедельник, 20.11.2017, 22:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2008 » Ноябрь » 16 » Биография Шахрукх Кхана!!!
Биография Шахрукх Кхана!!!
00:24



Шахрукх Кхан родился 2 ноября 1965 года в Нью-Дели.

По воспоминаниям Шахрукх он родился с обвившейся вокруг шеи пуповиной: "Медсестра сказала, что это хороший знак, и я буду очень счастливым ребенком". Не знаю, верю ли я в это, но это единственное, что я помню из рассказов родителей о моем рождении.

Шахрукх - мусульманин. У него есть единственная и любимая сестра - Shehnaz. Его отец Taj Mohammed Khan (по образованию - юрист) был известным в Индии борцом за свободу. Его мама - Fatima Khan - была общественным судьей. К сожалению они оба уже покинули этот мир в 1981 и 1991 году, соответственно. Отец для Шахрукха был и остается примером. Как он сам рассказывал, его отец в 16 лет приехал в Индию в штат Kashmir из Peshawar'a и всего добился сам, был очень образован, знал шесть языков (персидский, санскрит, pushtu, punjabi, hindi и английский). Всегда был честен со всеми и обладал отличным чувством юмора. Был очень близок с семьей Gandhi. Воспитывая детей, никогда не кричал на них и не наказывал, разрешал поступать по собственному усмотрению, считая что человек должен учиться на своих ошибках и самостоятельно отвечать за свои поступки.

Детство свое Шахрукх провел в Rajinder Nagar'е. Затем учился в St. Columbus High School в Нью-Дели. Его первую учительницу звали Mrs. Bala. Она также проводила его первое собеседование при приеме в школу: Mrs. Bala сказала мне, что у меня очень милые ямочки на щеках и попросила ее поцеловать. Это, пожалуй, был мой первый поцелуй: Ах да, и, конечно, я был принят в школу, - вспоминает Шахрукх. Он с теплотой и благодарностью вспоминает свои годы, проведенные в этой школе, своих учителей. Его кумирами в то время были Socrates, Pele, Maradona и Mattheus. Особенно он равнялся на Aslam Sher Khan'a, хотел быть похожим на него и также представлять свою страну. Любимыми предметами были электроника и английский. Хуже всего давались хинди и математика. Правда, проблемы с хинди помогла решить мама: "Она пообещала, что если я выполню все задания по хинди, она отведет меня в кино на хинди-фильм". До этого я ни разу не был в кино. Поэтому я ночь напролет зубрил хинди, и она исполнила свое обещание. Благодаря этому судьбоносному случаю, Шахрукх увлекся индийским кино.

Как ни странно объектом подражания он выбрал актрису - Mumtaz. Ему нравилось ее пластика, как она танцевала, ее энергетика, чувственность: Он любил ее изображать. Самый любимый и запомнившийся ему фильм с ее участием был "Brahmachari" Shammi Kapoor'a.

Затем в жизни Шахрукхa был Hansraj College при Университете Дели, а также степень Masters in Mass Communication в исследовательском центре Jamiya Miliya Islamiya. Вообще, для Шахрукхa образование - это возможность быть в курсе того, что происходит вокруг. Он считает, что если вы хотите что-нибудь узнать, купите книгу, прочитайте и попытайтесь разобраться самостоятельно, и лишь если у вас ничего не получилось - попросите кого-нибудь о помощи.

Вскоре в его жизни появилась Gauri: Это была первая девушка, которую я пригласил на танец. Ей было 14 (она родилась 08.10.1970г), ему 19. Он относился к ней очень ревниво: Мне не нравилось, когда она распускала волосы или гуляла по пляжу и другие мужчины смотрели на нее: Я давил на нее своим поведением, пытался контролировать. И однажды, она уехала на побережье, не сказав мне ни слова. Я попросил помощи у друзей, и мы отправились на ее поиски, мы прочесывали все пляжи в округе, вскоре у нас кончились деньги и приходилось ночевать где придется, но я нашел ее. Она стояла в воде и была так прекрасна. Мы поговорили, обнялись и никогда не расставались больше.

Долгое время они встречались в тайне, потому что родители Gauri были против через чур самостоятельного парня, к тому же другой религии и пробовавшего свои силы в кино. Однако, они смогли все пережить и всех переубедить и 25.10.1991 года они поженились : Я проснулся утром, обнимая Gauri, и никуда не надо было идти, ни от кого не надо было прятаться. Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни. Сейчас у них уже есть огромный дом в Мумбаи и двое прекрасных детишек: сын - Aryaan (12.11.1997г.) и доченька - Suhana (23.05.2000г.).

Свою карьеру ShahRukh начал еще учась в колледже. Сначала это были телевизионные сериалы: Dil Darya (история о дружбе двух семей - соседей сикхов и индусов, живущих в Панджабе), Circus (о цирковых артистах) и Fauji (история об отношения и проблемах новобранцев в армии). Первым шагом в большом кино был фильм (1991г.) по одноименному роману Достоевского (он играл прототип Рогожина).

На сегодняшний день он снялся в около полусотни фильмов (включая участие в качестве приглашенной звезды). Его и сключительное трудолюбие (ежегодно он снимался в 3-5 картинах), универсальность его таланта (ему подвластна любая роль), ум, неоспоримое магическое обаяние, верность себе и преданность друзьям сделали его звездой первой величины в Болливуде.

После окончания курсов актёрского мастерства играл на сцене, затем переехал в Мумбаи и стал сниматься в телесериалах. С 1988 по 1991 зрители увидели его в 5 телесериалах, из которых наиболее запомнились "Fauji" (1988) и "Circus" (1989). В 1991 году Мани Каул пригласил Шахрукха сниматься в своём трёхчасовом телесериале "Ahamak", снятом по мотивам романа Ф. М. Достоевского "Идиот". Жаль, что никто в России не видел и не увидит этот шедевр телевидения. Жаль также, что талантливый режиссёр Мани Каул женился на голландке и уехал на постоянное место жительства в Голландию, где никому не нужно индийское кино. Теперь он работает в русле западно - европейского кинематографа, снимая эротические киноминиатюры. В своё время в Мумбаи режиссёр подарил мне единственную, сохранившуюся у него в архиве, заезженную со скачущим изображением видеокассету с записью этого телесериала. Я получил большое наслаждение от просмотра этого произведения искусства. В нём все действующие лица носят индийские имена .Между делом они рассуждают о либерализме в независимой Индии, говорят об убийстве Махатмы Ганди. Действие телесериала происходит в наши дни в индийском Петербурге -- Мумбаи, куда из Лондона приезжает принц Мискин ( Говорящий с запинкой Аюб Кхан Дин великолепен в этой роли). Затем в поисках Настасьи он отправляется в Гоа. Настасью Мукхопадьяй, то есть Настасью Филипповну играет Мита Васиштх, а Шахрукх Кхан -- Павана Рагхуджана (Рогожина). К тому времени уже сложилась неповторимая актёрская манера Шахрукха. Его быстрая речь, напоминающая пулемётную очередь, раскатистый смех, иногда вызывающий раздражение, характерная мимика лица и жесты.

Телесериалы стали для Шахрукх Кхана своего рода трамплином для прыжка в большой кинематограф. В 1992 году почти одновременно в кинотеатрах демонстрируются 5 фильмов с участием актёра, и Шахрукх становится кинозвездой. Но по - настоящему знаменитым он становится только после выхода на экран фильмов "Darr" (1993, реж. Яш Чопра) и "Baazigar"(1993, реж. Аббас -- Мустан). В обоих картинах Шахрукх выступил в неожиданном для себя амплуа "анти героя". А в 1995 году за роль напористого влюблённого Радж Мальхотра в мелодраме "Dilwale Dulhania Le Jayenge" его объявили суперзвездой. С тех пор он снялся почти в 60 фильмах, включая 12 картин, где он появляется в эпизодической роли. До сих пор никто из актёров в Болливуде не мог его опередить по рейтингу популярности.

Шахрукх Кхан проявил себя и как продюсер. В 2000 году он вместе с Джухи Чавла и Азизом Мирза поставил фильм "Phir Bhi Dil Hai Hindustani", который, однако, не окупил себя. Не имел успеха у зрителей и его следующий фильм "Asoka" (2001). Тем не менее Шахрукх не теряет надежды. В 2005 году он выступил в качестве продюсера фильма "Paheli", который Индия официально выдвинула на соискание премии "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм". Зрители в Индии отнеслись к "Paheli" довольно прохладно. Очень скоро, 31 января в Лос - Анжелесе объявят список из 5 фильмов - номинантов, из которых и будет выбран самый лучший. (Материал подготовил Ю.Ф. Корчагов)

Режиссёр - хореограф Фарах Кхан приступает к съёмкам фильма Happy New Year. На главную роль она пригласила Шахрукх Кхана, который до этого уже снимался в её фильме "Я теперь рядом" (Main Hoon Na). Недавно актёр снялся в двух новых фильмах: Kuch Meetha Ho Jaye ( в эпизодической роли) и Silsilay.

Проживающая в Лондоне режиссёр Насрин Мунни Кабир сняла в формате DVD документальный фильм о Шахрукх Кхане под названием " The Inner World and Outer World of Shah Rukh Khan". Кинолента Насрин была показана в Мумбаи в присутствии самого актёра. Выступая на пресс-конференции, Шахрукх Кхан сказал: " Я обыкновенный человек, и моя жизнь ничем не отличается от жизни других людей". Насрин уверена, что "её диск не залежится на полке. В своём фильме я рассказала о многих неизвестных моментах из жизни актёра. Например, Шахрукх Кхан поклоняется и индусским и мусульманским богам. Коран в его доме лежит рядом со скульптурами Ганеша и Лакшми. И при всём при том Шахрукх остаётся светской личностью". В послужном списке режиссёра более 80 документальных фильмов. Среди них киноленты о Амитабхе Баччане, Шамми Капуре, Лате Мангешкар и Гуру Датте. По заказу Британского телевидения она уже раньше сняла документальный фильм о Шахрукх Кхане. (По материалам СМИ Индии).

Просмотров: 1193 | Добавил: lyubov1976 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0